请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航
查看: 2064|回复: 1

阿克苏:枣农人均纯收入过万元

[复制链接]
此帖子由【系统程序】自动生成,请勿手动编辑。
     

142

主题

158

帖子

621

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
621
发表于 2014-1-23 16:19:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
    这几年,每年有多少人慕名到阿克苏实验林场参观那里的枣园?有多少人在实验林场接受过培训?又有多少人面对实验林场进入盛果期的连片枣园惊讶得半天合不拢嘴?  

    每年红枣刚刚成熟就有内地经销商到实验林场抢购,有的人甚至用麻袋装了钞票来,唯恐收不上那里的红枣。据说实验林场的红枣销到东南亚每公斤最高卖到210元!  

    红枣热销,枣农自然高兴。2005年,阿克苏实验林场枣农人均纯收入超过1万元,一些红枣专业户家里人均收入达三四万元。记者采访的一位叫买买提的维吾尔族枣农,去年12亩枣园收获红枣11吨,每公斤收购价14元,扣除各种成本和上缴费用,这个四口之家当年红枣纯收入达11.7万元。  

    实验林场场长董战胜介绍该场红枣产业的几起几落:上个世纪八十年代中期,实验林场定植了3000亩红枣,1990年前后,当地香梨种植升温,红枣被迫为香梨让路。九十年代中期,红枣不值钱,又经历了一次低潮。2002年,一场罕见的寒流使得阿克苏大面积苹果、香梨损失惨重,红枣却从寒流中挺过来了。之后,河南等地的经销商扛着大捆大捆的钞票来了,红枣身价从此扶摇直上,实验林场枣农的好日子也来了。  

    目前实验林场红枣面积达1.3万亩,其中进入盛果期的2500亩。董战胜列举了红枣在南疆种植的几大好处:春天不与农作物争水;风沙、冰雹对红枣影响也不大;红枣属懒汉作物,省工,一个枣农能管理20亩枣园,耐储存。  

    “十一五”期间,阿克苏地区将建设350万亩红枣基地,届时需要培养1000名专业林果技术员和1万名农民技术员。



上一篇:登封枣农赴新疆种枣 三万斤灰枣回郑销售遇冷
下一篇:新疆阿克苏市柯坪县枣农写信寄枣感谢湖州援疆情
回复

使用道具 举报

     

213

主题

438

帖子

2086

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2086
发表于 2014-3-25 16:00:15 | 显示全部楼层
在政府的关怀下,枣农的生活和政策是越来越好啦!
回复 支持 反对

使用道具 举报

请登录哦!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

快速回复 返回顶部 返回列表