请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航
查看: 5136|回复: 0

科技示范让阿克苏市枣农笑开颜

[复制链接]
此帖子由【系统程序】自动生成,请勿手动编辑。
     

142

主题

158

帖子

621

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
621
发表于 2014-1-23 16:13:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
  从阿克苏市出来,路两侧铺天盖地的红枣树迎风招展。在红枣收获的季节里,枣农阿不都尕依提·热合曼跟着科技特派员买买提·亚森,学着最科学的采摘方法。如今,他已经将满树的红枣变成钱,塞满了腰包,脸上挂满了笑容。

  记者近日在阿克苏市采访时,阿不都尕依提·热合曼告诉记者,他从2007年开始学种红枣,每年在嫁接、施肥、采摘等阶段,都有技术员给他指导,如今他已经算是半个红枣种植专家了。在他看来,只有掌握了技术,才能保证红枣的产量。

  阿克苏市的水土光热资源丰富,种植红枣有着得天独厚的优势。但在过去,阿克苏市的红枣出果率不高。2007年,阿克苏市红枣基地建设及系列产品加工项目,被列入国家 “科技富民强县专项行动”后,阿克苏地区就此建立了从地区到县市到乡镇再到村一级的全覆盖技术服务网络。

  这四级技术服务网络形成后,阿克苏市每年安排技术专家8个、科技特派员35个长驻乡村,通过他们建立科技示范点、示范园,带动全市红枣标准化种植。 如今,阿克苏市红枣种植面积大幅增加,从2006年的不足5万亩迅速增加到2010年的34万亩。

  阿克苏市依干其乡副乡长艾合买提·阿斯木告诉记者,现在,大部分农民都采用矮化密植的红枣种植方式,每亩地枣树的株数由过去的56株增加到了440株,产量由过去的每亩不足100公斤提高到了每亩300公斤。

  红枣产量的成倍增加,吸引了一批内地枣商进疆。阿克苏市落户的红枣加工企业就多达43家。红枣产业由销售原枣产品向红枣产品多样化转型,产品附加值大幅增加。

  阿克苏市市长穆合塔尔·吐尔地说,今年,阿克苏市红枣种植面积约40万亩,今后5年,阿克苏市将保持现有的种植规模,采用统一的技术和管理模式种植红枣,在提高产量方面大做文章。



上一篇:枣农等来了赚钱的机会
下一篇:登封枣农赴新疆种枣 三万斤灰枣回郑销售遇冷
回复

使用道具 举报

请登录哦!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

快速回复 返回顶部 返回列表