请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
新疆红枣协会旗舰店
当前位置: > 行业自律 > 内容详情
行业自律
新疆红枣协会——提升社会组织发展质量 从自身做起
发布时间:2019-11-22 10:44

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京召开。会议将审议《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。其中,《决定》提出,要完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系”。其中,在构建基层社会治理新格局中,《决定》要求:健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,健全社区管理和服务机制,推行网格化管理和服务,发挥群团组织、社会组织作用,发挥行业协会商会自律功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,夯实基层社会治理基础。

在此次会议中,社会组织被明确列入其中,“社会组织是社会治理的主体之一,共同参与社会治理,共同构建社会治理共同体。”社会组织的作用很明确,就是在党委领导下,协同政府部门,参与社会治理。这与近年来社会组织领域不断加强党建工作是一脉相承的。此前,党的十九大报告指出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用。今年6月公布的《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》强调,统筹发挥社会力量协同作用,大力发展社区社会组织和其他社会组织。2015年发布的《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》明确提出,加强社会组织党建工作,对于引领社会组织正确发展方向,激发社会组织活力,促进社会组织在国家治理体系和治理能力现代化进程中更好发挥作用具有重要意义。社会组织必须清醒的认识到这一点,以正确的定位融入国家治理体系中,才有可能获得良好的发展,发挥应有的作用。 实践中,应重点做好以下三点工作

发挥政府主导作用,完善培育机制。基层政府在组织、动员资源等方面具有优势,应充分发挥对社区社会组织发展的引导和扶持作用,完善社区社会组织培育机制,引导社区社会组织积极参与城乡社区治理。具体说,可以健全政府购买服务机制,推动社区社会组织在提供社区服务、促进社区发展中动起来、活起来;完善对社区社会组织的服务和管理机制,制定更具实效性和可操作性的社区社会组织备案登记办法,将社区社会组织培育纳入基层政府工作;探索设立孵化培育资金,通过政社合作等方式加大对社区社会组织的孵化扶持力度。

实现“三社联动”,激发组织活力。促进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,不仅有利于发现社区居民的需求、整合多方资源、预防和化解社区矛盾纠纷,也有利于明确社区社会组织在城乡社区治理中的主体地位,拓宽其参与治理的渠道。当前,应以实现“三社联动”为突破口,推动社区社会组织参与城乡社区建设和服务。将社区社会组织的培育和发展纳入城乡社区治理现代化的整体布局,增强其承接公共服务的能力,提高其服务社区的水平;构建社区社会组织与其他治理主体之间的持续互动机制,在互动中增进各个治理主体的团结协作;促进社区社会组织更充分、更积极地参与社区事务,在凝聚社区共识、提高居民参与度、提高公共事务处理效率中发挥作用。

完善治理结构,加强能力建设。规范运行是社区社会组织有序成长、发挥作用的重要前提。应进一步提高社区社会组织的自律意识,促进其完善治理结构、   加强能力建设,真正成为加强和完善城乡社区治理的重要主体。推动社区社会组织规范发展,建立健全以章程为核心的各项制度,不断完善内部治理结构,走上制度化、规范化的发展轨道;加强社区社会组织品牌建设,推动其在参与社区服务活动中提升美誉度、扩大影响力;引导和动员社区居民骨干参加社区社会组织,加强社区社会组织的人才队伍建设;坚持因地制宜,依托现有社区资源引导社区社会组织有序发展,不断拓展社区社会组织发展空间。具体做法有以下五点:

一是社会组织应进行准确的自身定位。社会组织需要明确自身的服务宗旨、服务范围和服务内容,并在实践中逐步形成规模和优势;在提供服务时对准社区居民的需求,满足其实际需要,以获得居民的长期信任和持续支持。精准的服务领域和专业化的操作是社会组织获得政府认可的必要条件。

二是社会组织应完善内部治理结构,制定规范的规章制度。对于规模较大的社会组织,可以借鉴营利性组织的管理理念和方法,设立法人治理结构,使组织各部门实现分工合作、相互制约。对于规模较小的社会组织,则应该形成最基本的直线型组织结构,实行垂直领导,做到责任分明,命令统一。

三是社会组织应该制定规范的规章制度。在人力资源管理方面,应根据组织发展战略的要求,制定人力管理章程,细化到招聘、培训、薪酬、绩效等每一个环节,并注重社会组织对人员要求的特殊性,避免人力资源配置时的无序状态。             

四是在财务管理方面,应严格执行民间非营利组织会计制度,对财务结算、税务缴纳、票据使用和资产管理等方面进行严格控制和管理。同时,社会组织需要定期将财务状况向社会公开,并主动接受业务主管单位和社会公众的检查和监督,确保资金管理透明、可信。

五是大力加强社会组织党建工作,党中央历来重视社会组织在社会发展进程中的重要作用,并加强社会组织党建工作。大力加强社会组织党建工作,这有利于创新社会管理体制、巩固党的执政地位、全面深化社会改革。加强党的领导是社会组织发展根本保证,健全人才队伍、优化选人用人考核标准是有利保障,确保经费到位、落实优惠政策提供物质保障。                               新疆红枣协会作为社会组织的一员,我们应该严格自律,加强信用管理,积极推进党建工作,定期组织培训,通过提高自身质量给行业起到带头标杆的作用,同时也有责任和义务将自身的优势和特点贡献出来,为社会繁荣稳定献一份力量。

>>

协会介绍协会章程组织机构新闻中心行业自律联系我们

版权所有 新疆维吾尔自治区红枣协会 Copy Right 2010-2014 新ICP备13003557号
电话:0991-4500998 4500918
在线QQ 199990255  官方QQ群号:9298888   地址:新疆省乌鲁木齐市南昌路403号
 技术支持: 风禾尽起  
          打击网络诈骗共建和谐社会   网站信用良好   关于互联网行为规范的法律要求          
本站关键词:红枣批发 | 红枣维权 | 新疆红枣

新公网安备 65010302000198号

返回顶部