请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
新疆红枣协会旗舰店
当前位置: > 新闻中心 > 内容详情
新闻中心
李根才维文版红枣种植技术工具书即将送到枣农手中
发布时间:2017-7-25 12:17

在新疆,甜蜜的红枣是作家、画家、诗人等文人墨客、才子佳人的笔下永不过时的风景,在他们的笔下,那红彤彤的枣林,每一棵枣树、每一颗果实里都有他们掩饰不住的滚烫情愫,在新疆红枣协会会长李根才的笔下更是!
    只是与文人墨客、才子佳人笔下的红枣不同的是,李根才笔下的红枣在抒情方面稍有内敛,但更加讲求书本对枣农实际种植的指导意义,在《新疆南疆地区枣树发展100问》和《新疆南疆地区枣树矮密丰栽培实用技术》这两本里,李根才更多的是以一个引导者的身份,用通俗易懂的语言,图文并茂的形式讲述如何种植、蓄水、采摘等经验,用自己智慧帮助新疆的红枣茁壮成长。
     由李根才编写、新疆科技出版社出版的《新疆南疆地区枣树发展100问》、《新疆南疆地区枣树矮密丰栽培实用技术》在翻译成维文,加印再版十余次后,应南疆广大枣农的要求,再一次加印并将于近日与广大枣农见面。
     说起这两本书,就不得不说一个人,这个人就是和田地区民丰县安迪尔乡亚格其艾格里村的红枣种植户古尔班·如则孜。多年前,园艺果树专业毕业在库车县某单位工作的李根才,因为一次偶然的机会走进了古尔班的红枣地。

那个时候,由于缺少技术人员的指导,包括古尔班在内的很多枣农都不是清楚红枣科学种植的方式,房前屋后没有形成枣林的枣树管理手段很粗放、枣苗的培育浇灌手段缺乏科学性、除虫结实的处理手段不规范,原本长势喜人的枣树到了秋天效益却不是很好李根才说。

看着颤巍巍挂在枝头上的个头很小的枣子,李根才有点心疼。当即,李根才就拿出随行所带的一小袋肥料洒在了枣树的根底,并拿出剪刀剪掉了枣树上多余的枝丫,忙乎了一番后,李根才坐下来细细的给古尔班讲述了科学种植、科学管理枣树的方式方法,古尔班听着直竖大拇指,并执意要认李根才做自己的老大哥。

一株枣树牵出了一段兄弟情,此后,古尔班一有枣树种植方面的问题就给李根才打电话咨询,李根才也一有时间就驱车往古尔班的家,慢慢的,李根才就成为了亚格其艾格里村全村红枣种植户的免费专家,帮助他们种植和管理自家的枣树。

在多次前往亚格其艾格里村和考察了疆内外红枣市场后,李根才决定辞去他稳定的工作,专门从事红枣的指导、研究和记录工作。这听起来不可思议,但李根才却实实在在这样做了,为了古尔班南疆地区等一大批粗放种植红枣的枣农,也更为了他心中那个让新疆的红枣科学化种植最终走向内地的梦想。

李根才自筹资金聘请了多名疆内外的技术人员,在种植红枣的条件最理想的库尔勒市成立了“枣树研究所”(新疆红枣协会的前身),用以专门从事南疆地区枣树的发展研究,解决枣农发展中出现的各种技术难题,并无偿为他们提供技术服务。

在这个过程中,在不断地探索和实践中,李根才慢慢积累和总结出了大量红枣培育、种植、管理等方面的经验,2003年,情感的铺垫和经验的积累,让厚积薄发的李根才想到了出书,在查阅了大量文献和请教了很多该领域的专家后,李根才写出了《新疆南疆地区枣树发展100问》和《新疆南疆地区枣树矮密丰栽培实用技术》这两本专门面向南疆地区枣农的科普用书。

两本书出版的那一天,李根才带着1000余册的该丛书一路向南来到了古尔班的家,将一本本还散发着油墨清香的丛书送到了古尔班等人的手中,但问题很快就出现了,作为村里为数不多会说汉语的古尔班竟看不懂丛书的内容,说的直白些就是他不识汉字,像古尔班这样的年轻人看起该丛书来都摸不着头脑,那出这两本书还有什么意思呢?

李根才多少受了些打击,他在那个时候给古尔班等人允诺,来年,他一定会将这两本书翻译成维文的丛书送到古尔班等乡亲们的手中。一年后,当古尔班等人接过李根才送来的维文版的《新疆南疆地区枣树矮密丰栽培实用技术》和《南疆地区枣树发展100问》时,图文并茂、通俗易懂的丛书受到了大家的一致好评。

慢慢开始看书、用书的亚格其艾格里村村民们,不仅一步步的走上了科学化中种植的道路,还借国家退耕还林及调整农业产业结构的东风,掀起了红枣种植的热潮。

今年3月,在安迪尔乡亚格其艾格里村的红枣地迎来了2017年的第一轮备耕的关键时期,李根才再一次搭乘自治区科协“访惠聚”工作队的顺风车来到了古尔班所在的红枣地,开展“百会万人下基层”系列科技服务活动,听说李根才要来,揣了一肚子红枣种植问题的古尔班早早就站在了村头耐心的等候,见到李根才,古尔班一声亲切的“李大哥”上前拉住李根才的手就往自家枣园走,一路上,他一边与李根才细细地聊着今年新疆红枣的市场行情,一边拿出小本子在纸上写写画画。

“李大哥,在种植红枣的过程中有一点操作不当可能都会出现不同的问题,您这么忙又不能经常来我们村给我指导工作,您看您能不能把《新疆南疆地区枣树矮密丰栽培实用技术》和《南疆地区枣树发展100问》这两书再给我们多发几套。”古尔班说。

那次回来之后,李根才就根据当下最新的种植技术,对该系列丛书做了一些改动,他计划在近日将汉、维两个版本的该丛书送到南疆地区广大枣农的手中。

协会介绍协会章程组织机构新闻中心行业自律联系我们

版权所有 新疆维吾尔自治区红枣协会 Copy Right 2010-2014 新ICP备13003557号
电话:0991-4500998 4500918
在线QQ 199990255  官方QQ群号:9298888   地址:新疆省乌鲁木齐市南昌路403号
 技术支持: 风禾尽起  
          打击网络诈骗共建和谐社会   网站信用良好   关于互联网行为规范的法律要求          
本站关键词:红枣批发 | 红枣维权 | 新疆红枣

新公网安备 65010302000198号

返回顶部