请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
新疆红枣协会旗舰店
当前位置: > 政策法规 > 内容详情
政策法规
“新疆红枣”集体商标的陈述报告
发布时间:2014-6-11 20:14
 

各位领导、专家、同志们、朋友们,大家好!

现在我就“新疆红枣”集体商标的申请做以下陈述,请在座的各位专家、评委提出宝贵意见:

新疆位于祖国的西北边陲,总面积166万平方公里,占全国总面积的六分之一,分为北疆、东疆、南疆三大区域,总人口2100万人,居住着汉、维吾尔、回、蒙、哈萨克等13个民族,是一个多民族聚居的地区。地理位置东经23°32′-96°21′,北纬34°22′-49°44′。东西长1800公里,南北宽1500公里。

新疆是我国连接欧洲的大陆桥,有“欧亚大陆桥”之美称,与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗8个国家相连,是“丝绸之路”的必经之地,欧亚商品的集散地,交通四通八达,工业蒸蒸日上,农业快速发展,经济繁荣昌盛、蓬勃发展,一派欣欣向荣的景象。

新疆是典型的内陆干旱半荒漠,荒漠和极端干旱的荒漠气候。这一种独特的气候资源,就是光能热量资源丰富,赋予了新疆特色林果生长的得天独厚的自然条件。这里有誉满全国的“新疆红枣”和全国闻名的库尔勒香梨,哈密、伽师瓜,和田的石榴、薄皮核桃,吐鲁番的葡萄,库车白杏等,特色林果业已成为新疆经济持续发展的一大经济支柱,发展特色林果业也成为实现小康社会的重大举措之一。

一、新疆红枣基本情况及特性

红枣是新疆特色水果之一,它有“木本粮食”、“铁杆庄稼”之称。栽培地区主要在南疆的喀什、阿克苏、和田、库尔勒地区,东疆的哈密、吐鲁番地区,其次在北疆的昌吉、石河子、奎屯、博乐地区也有少量的种植。据不完全统计,全疆枣树种植面积已达300万亩,出现了若羌县、皮山农场、47团、224团的红枣县,红枣团场,不但栽培面积大,产量高,而且品质佳,主要品种有灰枣、骏枣,其主要产品多次被评为全国金奖、银奖。“和田玉枣”、“天山圣枣”、“昆仑玉枣”、“天山大枣”、“哈密大枣”、“五堡大枣”等优良的品质誉满全国,享誉新疆。不久的将来,新疆必将建成中国及世界的红枣基地,成为红枣之新疆。

新疆红枣栽培品种有100多种,其中栽培面积大,品质佳的有骏枣、灰枣、哈密大枣、赞皇大枣,鲜枣有冬枣、梨枣、园玲枣、七月鲜枣等。枣树由于品种的不同,其生长势也有一定的区别,但是一般大果型的枣树生长势强,小果型枣树的生长势弱。枣树一般都属于乔木,生长势强,树冠多呈圆头型,树势开强,干性较强,枣股肥大,叶深绿色。自然生长的枣树树体高大(6-15米),冠经6-8米。新疆高密度栽培,树高一般控制在2米左右,冠经1-1.5米。枣完熟后为红色,平均单果重在10克以下的为小红枣,大于10克的为大红枣。但是由于品种不同,枣果重量相差比较大,新疆主要以发展大红枣为主。

红枣营养丰富,含糖量非常高,鲜枣含糖量为20%-87%。枣的热量也较大,每100克鲜枣含热量为431千焦,每100克干枣含热量为1294千焦,与小麦、大麦相近。枣除含有大量糖分外,每100克鲜枣中含维生素C 400-800毫克,大大超过其它水果含量。枣还含有一定的脂肪、纤维素、果酸、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素E、维生素P及铁、磷、钙等人体不可缺少的微量元素。此外,枣中还含有人体必需的18种氨基酸,含量为2.73%—3.49%。因此,枣是人类最优良的滋补果品。枣具有补脾健胃,益气生津,解药毒之功效,也可治胃虚食少、脾弱便溏、气血津液不足、营卫不和、心悸怔忡和妇女脏燥等病。维生素P能防止动脉硬化,有利于血管通畅,降低血压。所以枣具有重要的医疗保健价值。

枣树既是最好的经济树种,又是较好的生态树种。种1000亩枣园,就等于新建1000亩生态林。既取得显著的经济效益,又能取得明显的生态效益,改变荒漠,改善环境,最终取得重大的社会效益。

二、新疆红枣栽培情况

(一)产地

我国是红枣栽培的发源地,主要在黄河中下游的陕西、山西、河南、河北、山东五省,除黑龙江、吉林、西藏、青海和新疆北部严寒地区之外,全国其他省区均有红枣的栽培。分布区域为东经75°-125°,北纬19°-43°。新疆红枣产地主要分布在南疆和东疆,北疆除北部严寒地区之外,在天山北坡一带也有少量种植。分布区域为东经26°-94°,北纬36°-44°30′。目前种植面积约有2000平方公里。

(二)栽培历史

新疆红枣是非常古老的栽培果树。原产于我国黄河中下游流域,自然进化和人工选择在7000年前就有栽培,5000年前已成为人类食物的组成部分,2000年前亦可满足农民生活的需要,已具有相当高的栽培水平。新疆从西汉“丝绸之路”开通之后,历朝历代在新疆开垦土地,红枣被逐步引进新疆,至今已有2000多年的历史。据调查和记载,在新疆南疆的库车县,疏附县,于田县和墨玉县均有100多年前栽培的枣树,形成了新疆的红枣品种,为新疆红枣的发展起到重要作用。

(三)栽培面积、产量

新疆红枣虽然栽培历史悠久,但是在漫长的封建社会的影响下,没能大量的发展,还是以庭院式自食性为主,没有形成集约化的商品生产规模。80年代开始,党和国家推行了农村改革,产业结构调整,红枣栽培随之有了一定的发展,出现了集约化的商品生产。

进入21世纪以来,由于党和国家实施西部大开发战略,退耕还林政策、生态建设,各级党委、干部、科技人员、农工、农民抓住这一大好时期,大力发展红枣园区建设,使之成为新疆农民、农工增收的一个特色产业。截止目前,新疆红枣已种植300万亩,已具成效的红枣面积近100万亩,年产量达50万吨,销售量达到75亿元。300万亩进入盛果期,最终年产量可达300万吨,销售额可达300亿元。加工增值,销售额可增加300亿元以上。

三、新疆红枣的品种、品质

(一)品种情况

新疆红枣按用途分类为鲜食、干制、加工、兼用和观赏五大类。分布于天山南北的红枣主要是兼用的,其他四类甚少。按成熟期分类,有早熟、中熟和晚熟三个品种。

1、早熟品种。一般生育在85天左右,在8月中旬前成熟,均属于小枣型品种,单果枣均在6—13克之间,品质不如中熟或晚熟品种。树势中等,树体中等偏小,发枝力中等,结果较早。多为鲜食、干制类品种。

2、中熟品种。树体较大,干性强,树姿半开,树势强旺。发枝力中等,枝叶密度中等,适应性较强,耐旱、耐盐碱。结果早,产量高而稳定,一般生育期在85—100天之间,8月下旬至9月中旬成熟,平均单果量在5—25克,品质优良,多为鲜食、干制兼用类品种。

3、晚熟品种。树体中等,树势中庸偏弱,发枝力中等,枝叶较密。结果早,产量中等,比较稳定。生育期一般均在100天以上,110天左右,9月下旬至11月上旬成熟,平均单果重10—35克,品质佳,多为鲜食类品种。

(二)品质情况

新疆红枣因品种不同,品质情况是有区别的,一般表现为:

鲜枣:含水量50%—70%,含糖20%—87%,可食率在96%-98%。每100克,鲜枣含维生素C400—800毫克,维生素E321毫克,生物素15.7毫克,钙71.2毫克,磷35.7毫克,铁2.4毫克,钾261.6毫克,锌1.71毫克,硒1.04毫克。含可溶性固形物26%—41%。

干枣:含糖量为56%—80%,含可溶性固形物71%—77%,每百克干枣含氨基酸总量2.74克—3.49克。

新疆红枣因品质差异较大,一般晚熟品种优于中、早熟品种,中熟品种优于早熟品种。鲜食品种优于兼用品种,干制品种优于加工品种,兼用品种优于干制品种和加工品种。从产量方面讲,一般大红枣高于小红枣。

四、新疆红枣的价值和效益

(一)经济价值

新疆红枣在国内是一种大宗果类,除食用外还具有广泛的用途,如医药、观赏、环保等,其叶也是一种优质饲料。

枣树浑身是宝,枣果、枣核、枣仁、枣树皮、根、叶、花、刺、木心均可入药。营养含量高,有人体必需的各种维生素和18种氨基酸,不可缺少的铁、磷、钙、锌、硒等微量元素,有较高的食用价值和重要的医疗保健价值,多食无害,是全国、全世界有名的食用果类。被誉为“中国圣果”、“中国果王”、“活维生素丸”之美誉。

枣树既是优良的经济树种,又是很好的生态树种和观赏植物。红枣除食用外,还可加工成为各种产品,是我国传统的商品之一,在国际市场上很受欢迎。枣花是重要的蜜源,枣花蜜品质好,药用价值高。枣木可供雕刻,制作家具和工艺品。枣树还可以制作盆景,作为观赏品。种1亩枣树就等于建设1亩生态林,可绿化荒漠、荒滩,改善环境。因此,发展红枣具有十分重要的经济、生态和社会效益。

(二)经济效益

红枣是水果中特有果类,经济效益高于其他果类,也是其他果类无法比拟的。枣树在新疆天山北坡经济带、南疆、东疆有广泛的发展前景。发展红枣是发展经济,农民致富,实现小康的重大举措。种植后第二年可进入结果期,第五年进入盛果期,产量、品质逐年提高,亩产可达1000-3000公斤,每亩产值可达1万元—3万元,经济寿命在50年以上,100年以上的枣树仍可正常结果。

五、申请新疆红枣集体商标的条件(一)水土条件

新疆是以灌溉农业为主,灌水能保证土壤具有充足的水分,保证植物正常生理活动的需要。枣园灌水,是保障枣树在正常活动中对水分需要的唯一措施,也是枣园丰产的重要措施之一。水分是枣树进行光合作用及吸收作用不可缺少的物质,当土壤水分满足不了枣树正常生理活动的需要时,叶片就呈现萎缩状态,光合作用受阻,生态发育停滞。叶片长期萎缩,往往会造成落花落果,甚至造成枣树死亡。另外,土、肥、水三者的关系非常密切,有了良好的土壤条件,才能充分发挥肥料的效用,而肥料只有在水分的作用下,才能被分解,运转,吸收和利用。所以,施肥后必须灌水,这才能收到应有的效果。广大干部、科技人员和枣农在长期生产中充分认识到枣树的需水规律,适用畦灌、沟灌、滴灌等灌溉方式,不同的灌溉方式灌水量是有区别,一般为400—600立方米,灌水6—12次。在生产中发现,枣树常常因缺水造成减产,品质下降。

(二)气候条件

新疆红枣主产区年平均气温为7℃—14℃,最高气温37℃—48℃,最低气温-20℃—-32℃,年较差35℃—40℃,无霜期160—230天,年平均降水量4—350毫米,年平均相对温度34%—73%,年蒸发量2000—4160毫米,年平均日照时数2700—3600小时,日较差全年平均10℃—15℃,概括新疆红枣产区的气候特点:夏季炎热,冬季严寒,昼夜温差大日较差大;无霜期较长,日照充足,热量丰富;降水稀少,蒸发强烈,空气干燥,相对湿度低。这样的气候条件完全适应红枣的栽培,有利于红枣的生长发育,提高产量和品质。

除普通的气候条件外,新疆红枣产区的地理位置又创造了一个特殊的生态环境。大部分产区地处塔克拉玛干沙漠的四周边缘,东疆吐鲁番盆地,哈密平原及准格尔盆地南缘。这些地区,夏季高温,阳光暴晒,日落以后温度急剧下降,昼夜温差大是这种地理、地貌条件形成的独特气候,白天光合作用强,夜间呼吸作用弱,有利于糖分的积累,也就形成了新疆红枣特殊的生态环境。正是这一特殊的地理环境,气候条件,造就了新疆红枣独特的品质。

六、申请新疆红枣原产地域保护的意义

新疆独特的地理位置,自然环境,造就了新疆红枣特殊品质,为了规范新疆红枣产业的发展,先后制定了新疆红枣的地方标准、栽培规程。有的已通过了有机食品认证,提高了红枣市场品味。采用封闭,消毒保鲜等技术,延长了红枣采摘时间和延长了红枣上市时间,为形成规模化、产业化发展红枣提供了技术保障。

为了推动新疆红枣产业的发展,我区的广大红枣种植、经销、生产、经营户自发组织并报自治区科协和自治区民政厅批准的“新疆红枣协会”,协会的会员主要有新疆红枣的重要产区的单位和个人组成。

“新疆红枣协会”的主要职责:一是监督生产单位按标准,规程管理整个生产过程;二是为会员单位搭建宣传学习、交流和培训枣农技术骨干的环境和场所;三是产品销售方面统一产品等级,质量标准和价格,维护“新疆红枣”特有的产品声誉,维护枣农,种植单位,经销单位和消费者的利益。“新疆红枣协会”的成立将对新疆红枣产业化的发展起到积极的推动作用。

新疆红枣主要产地分布在南疆、东疆各县市,北疆天山北坡经济带。近几年来,少数内地客商和加工企业为了谋求暴利,在产地压价向枣农收购,然后在内地打着“新疆红枣”的牌子对外销售,严重损害了“新疆红枣”的声誉。因此新疆枣农、生产单位、销售部门和会员单位强烈要求“新疆红枣协会”申请“新疆红枣”集体商标,以维护“新疆红枣”的良好的声誉和知名品牌。“新疆红枣”原产地域具体是:南疆、东疆各县市、北疆天山北坡各县市,总之,凡是新疆出产的红枣,都是“新疆红枣”原产地域,都可使用“新疆红枣”的集体商标。

进行“新疆红枣”集体商标的申请,是维护和发展红枣产业的具体措施。有利于推动新疆红枣生产规模化、标准化,提高红枣产品的品质,推动红枣产业的升级,特别是推动新疆红枣销售层次和消费群体的升级,为红枣产品进入大城市超市销售铺平道路;有利于保护红枣产品质量,维护生产者、销售者和消费者的合法权益;有利于提高新疆红枣这一历史民族区域特产产品的知名度。历史地位和无形知识产权的价值,有效遏制各种假冒产品,增强市场竞争力,提高红枣种植的经济效益,增加枣农的收入,促进民族团结、稳定和社会主义新农村的建设;有利于推进农业产业结构调整,促进产业化发展,带动二、三产业的发展;有利于新疆经济发展、社会的和谐、生态的建设、环境的改善。

                                     2009年8月21日

协会介绍协会章程组织机构新闻中心行业自律联系我们

版权所有 新疆维吾尔自治区红枣协会 Copy Right 2010-2014 新ICP备13003557号
电话:0991-4500998 4500918
在线QQ 199990255  官方QQ群号:9298888   地址:新疆省乌鲁木齐市南昌路403号
 技术支持: 风禾尽起  
          打击网络诈骗共建和谐社会   网站信用良好   关于互联网行为规范的法律要求          
本站关键词:红枣批发 | 红枣维权 | 新疆红枣

新公网安备 65010302000198号

返回顶部