请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
新疆红枣协会旗舰店
当前位置: > 新闻中心 > 内容详情
新闻中心
“访惠聚”工作队科技助力,枣农年均收入直奔小康
发布时间:2017-3-29 12:02

3月的新疆,万物复苏、鸟语花香,和田地区民丰县安迪尔乡亚格其艾格里村的红枣地迎来了2017年的第一轮备耕,在这个关键时期,自治区科协“访惠聚”工作队携众多专家来到了该乡的红枣地,开展了“百会万人下基层”系列科技服务活动,为早春的大漠腹地带来了一场科技“及时雨”。  

325日清晨,听说新疆红枣协会等单位的专家要来,揣了一肚子种植、养殖问题的乡亲们早早就站在了村头耐心的等候,见到红枣种植方面的专家,库尔班·如则上前拉住专家们的手就往自家枣园走,一路上,他一边与专家们细细地聊着各种问题,一边拿出小本子在纸上写写画画。

“去年秋收过后,我把同村很多人家的枣园都走了一遍,而后发现,我种植了7年的枣树树形明显比别人家同龄的枣树树形要小,这是为什么呢?是我施的肥料少了,还是有其他原因,我百思不得其解。今天,新疆红枣协会的专家给我现场解答了这个问题,问题解决了,我想今年的枣子产量一定会比去年的高、品质要比去年的好。” 库尔班·如则激动地说。

“百会万人下基层”系列科技服务活动是自治区科协开展的一项长期性的活动,也是自治区贯彻“科教兴新”战略和“建设创新型新疆”的重要举措,是推进全疆群众性科技活动的重要平台和科普工作的重要载体。几年来,自治区科协组织各级学会、协会积极参与到活动中来,引导农牧民群众科学选用优良品种和使用先进科学技术,提升他们科学养殖和科学种植的经验和水平。

2014年,“访惠聚”活动在全疆启动,在自治区党委的号召下,自治区科协选出精兵强将组成工作队,将“智力快车”开到了安迪尔乡农牧民的田间地头,在此期间,以“科技民生”为重点的“百会万人下基层”系列活动首当其冲的成为了“访惠聚”工作队情系当地各族群众的桥梁。

工作队先是通过该活动,联合全疆各大协会的专家,为安迪尔乡的青年农民进行免费培训,并让这些有知识、懂技术的青年人成为科学种田的带头人,以此来带动和影响周围其他农民科学种田。此外,还动员各村各户进行庭院改造,激活庭院闲置土地,拓宽农牧民增收致富的渠道。自治区科协党组成员、副主席、2017“访惠聚”工作队总领队谢国政坦言,这样做的目的,短期是为了鼓囊安迪尔乡农牧民的腰包,长期做则是为了新疆和谐稳定的发展大局。“短期发展不一定意味着稳定,但长期稳定一定要靠发展。”谢国政说。

正是理清了经济发展与百姓安居乐业之间的关系,看到了经济发展对安迪尔乡社会稳定所起的独特作用,谢国政果断地携工作队在发展红枣产业方面做足、做大文章。

   春耕备耕时节,“访惠聚”工作队组织的专家不仅深入到田间地头,为农牧民提供种植管护、整形修剪、水肥管理等农业生产方面的科学指导,还积极联系内地省份,扩宽销售渠道。超强的科学管理,先进的种植技术,让安迪尔乡红枣精品园连续几年喜获丰收,很多枣农不仅成功脱去了“贫困户”的帽子,还一跃进入了小康生活。

 数据显示,2016年安迪尔乡亚格其艾格里村种植红枣一项的年均收入就达3.3万元,“仅红枣一项收入就超过了小康水平。”和田地区安迪尔乡副乡长、农村经济办副主任田池说。

“去年,我种的26亩地,家庭人均年收入超过了2万,红枣已经成为了我家的主要经济来源。” 库尔班·如则说,如果今年的红枣收入依然可观,他还想发动身边的亲戚及村民,尤其是一些有知识储备的年轻人都加入到种植红枣奔小康的队伍中来。

协会介绍协会章程组织机构新闻中心行业自律联系我们

版权所有 新疆维吾尔自治区红枣协会 Copy Right 2010-2014 新ICP备13003557号
电话:0991-4500998 4500918
在线QQ 199990255  官方QQ群号:9298888   地址:新疆省乌鲁木齐市南昌路403号
 技术支持: 风禾尽起  
          打击网络诈骗共建和谐社会   网站信用良好   关于互联网行为规范的法律要求          
本站关键词:红枣批发 | 红枣维权 | 新疆红枣

新公网安备 65010302000198号

返回顶部