请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
新疆红枣协会旗舰店
当前位置: > 行业自律 > 内容详情
行业自律
红枣的简易贮藏方法
发布时间:2015-1-4 12:36
    新鲜经脱水烘制或晒干后,称为红枣(或干枣)。用于贮藏的红枣,要干燥适度,没有破损、没有病虫,色泽红润、大小整齐。红枣含糖量较高,具有较大的吸湿性和氧化性,因此贮藏期间应尽量降低贮藏温度和湿度。低温是减少枣果中维生素c损失的主要手段,干燥不利于微生物的生长繁殖。
 
    红枣在贮藏期间,除湿度过大会引起发酵变质和生霉腐烂以外,米蛾、麦蛾、各盗等害虫,也都为害干枣,还应注意防鼠。发现回潮、虫蛀或鼠害时,应及时晾晒和采取防虫、防鼠措施,防止造成更大的损失。
 
    (1)北方贮藏法大批量贮存时,采用麻袋码垛贮藏。码垛时,袋与袋之间、垛与垛之间要留有通气的空隙,以利通风。墙壁多少有些湿气,垛不要离墙壁太近。霉暑期间,一是在每袋红枣外再查一只麻袋,有利隔绝潮气;二是注意关闭库房的门窗和通气孔。在外界气温低、干燥时,排出库内空气,换进干燥空气。在库房中设置石灰吸湿点,能显著降低湿度。
 
    贮存量少时,可用缸(坛)贮藏,缸(坛)口用塑料薄膜扎紧密封,置于阴凉处,可安全度夏。
 
    (2)南方贮藏法南方地区高温多混,霉暑季节应冷库贮藏。红枣用麻袋包装,贮于5℃的库房中。出冷库前,要移至温度稍高处过渡,逐步移到库外。为防水气在枣果上冷凝成水珠,不要马上重新装袋,而要摊晾,等冷凝水珠消失,再换袋包装外运。
 
    少量红枣可用稻壳灰贮藏。在地面上撒干稻壳发约1厘米厚,摊一层红枣,再撒稻壳灰盖满红枣,再摊一层红枣。这样一层稻壳灰一层红枣,可堆30~40厘米高。这种贮藏法能防潮、杀菌,枣粒干燥,效果较好。
 
    家庭贮藏红枣时,用容积较大的有盖坛。洗净晒干坛的内壁,放进4~5厘米厚的一层生石灰,石灰上铺两张厚纸,在纸上放红枣,坛口用布包沙制成一个包作盖,起密封作用。
>>上一篇:沙枣树的灵魂
>>

协会介绍协会章程组织机构新闻中心行业自律联系我们

版权所有 新疆维吾尔自治区红枣协会 Copy Right 2010-2014 新ICP备13003557号
电话:0991-4500998 4500918
在线QQ 199990255  官方QQ群号:9298888   地址:新疆省乌鲁木齐市南昌路403号
 技术支持: 风禾尽起  
          打击网络诈骗共建和谐社会   网站信用良好   关于互联网行为规范的法律要求          
本站关键词:红枣批发 | 红枣维权 | 新疆红枣

新公网安备 65010302000198号

返回顶部