请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
新疆红枣协会旗舰店
当前位置: > 重点工作 > 内容详情
重点工作
红枣裂果的产生原因和防止措施
发布时间:2015-1-4 12:16
                    近几年来,红枣裂果的问题一直困扰着广大枣农,给树生产带来不同程度的损失,严重时损失50%以上。裂果问题是枣树生产中最难解决的问题,值得广大果树科技工作者和枣农的高度重视。协会通过多年的实践,根据裂果产生的原因针对性的采取了一些措施,可以有效解决裂果问题,现总结如下,供广大果树科技工作者和枣农参考。
 
  一、裂果原因
 
  原因一:连年施用化肥和干旱造成土壤板结,土壤中可被枣树根系吸收的可溶性钙缺乏,造成裂果。我国的化肥施用历史已有30多年,使用数量逐年增加,其种类主要是,碳酸氢铵、过磷酸钙、磷酸二铵、硫酸铵、硫酸钾、氯化钾等。土壤中施入这类化肥后,化肥中的碳酸根离子、磷酸根离子、硫酸根离子以及氯离子等,与土壤中的钙离子结合,形成不溶于水的碳酸钙、磷酸钙、硫酸钙及氯化钙,使土壤中的可溶性钙减少,造成缺钙。目前,我国大部分地区尤其是北方干旱地区土壤均缺钙,土壤干旱是缺钙的原因之一。土壤干旱时,不利于土壤微生物的活动,被固定在土壤中的钙元素大部分都是通过微生物的新陈代谢才能变成可溶性的钙。
 
  原因二:地下水位降低,土壤干湿不均造成裂果。在70年代以前,基本没有裂枣现象的发生,主要是因为那时的地下水位高,即使不下雨、不浇水,树根系也不缺水,不会造成土壤干湿不均。     
 
  二、防止裂果的措施 
 
  根据产生裂果的以上两个原因,我们(新疆红枣)应该从活化土壤中的钙、叶面补钙和保持土壤水分考虑,采取切实可行的措施,从根本上防止裂果。     
 
  1、果园覆草
 
  在根系集中分布区覆盖10-20cm厚的碎秸秆。如果栽植的是密度较高的纯枣园,可进行全园覆盖,覆草时间在6-10月为好;此时覆草温度、湿度较高,有利于土壤中微生物大量繁殖,有利于活化土壤中的钙元素;秋季可延长根系的生长时间,夏季和冬季可减少土壤的温差,有利于根系的生长,尤其是表层根系的生长。覆草可以很好的保持土壤墒情,使土壤湿度保持在恒定状态,因此,可防止裂枣的发生。长期覆草会明显增加土壤中的有机质含量,可选择麦秸、麦糠、粉碎的玉米秸等。 
 
  2、地膜覆盖树盘
 
  一般在树发言前,在树两侧顺行向覆盖1-2米宽的地膜。可以保持土壤湿度,使土壤不至于过旱,有效的防治裂果。

协会介绍协会章程组织机构新闻中心行业自律联系我们

版权所有 新疆维吾尔自治区红枣协会 Copy Right 2010-2014 新ICP备13003557号
电话:0991-4500998 4500918
在线QQ 199990255  官方QQ群号:9298888   地址:新疆省乌鲁木齐市南昌路403号
 技术支持: 风禾尽起  
          打击网络诈骗共建和谐社会   网站信用良好   关于互联网行为规范的法律要求          
本站关键词:红枣批发 | 红枣维权 | 新疆红枣

新公网安备 65010302000198号

返回顶部