请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
新疆红枣协会旗舰店
当前位置: > 行业自律 > 内容详情
行业自律
民企积极为光彩事业添彩—记新疆光彩事业先进典型事迹
发布时间:2014-8-12 10:20

亚心网讯(记者卉子于兮)20年前,光彩事业从和田“打井工程”开始,拉开了公益的序幕,到如今我区以项目投资为主、以公益捐赠为辅开展的开发式扶贫工作,让光彩事业从更高的起点出发。天山南北的民营企业本着“义利兼顾、以义为先”的原则,在帮助贫困地区脱贫的过程中,体现出高度的社会责任感,在实现企业自身发展、获得双赢的同时,为光彩事业提供了生生不息的不竭动力。

华凌集团“造血式”帮扶不间断

新疆华凌工贸(集团)有限公司(以下简称华凌集团)是新疆最早一批参与自治区对口帮扶工作的民企,2000年与自治区有关厅局一起,开始了对和田地区于田县的帮扶。

“对于田县的帮扶我们持续了14年,已累计对4个乡9个村进行了包村定点帮扶。从2005年至2010年年底,华凌集团包村定点帮扶的6个村6800多名村民已实现脱贫,2011年确定的3个村的帮扶工作目前还在持续中。”华凌集团党委书记郭向阳说。

华凌集团最初是从教育扶贫、收养孤儿开展帮扶的。2000年,除了项目资金支持外,当得知于田县孤儿较多、社会福利机构没有能力接收的情况后,华凌集团投资数千万元建设华凌福利学校,先后收养助养500多名孤儿,实施为期10年的教育扶贫工程。现在,收养助养的孤儿绝大部分走上了工作岗位,成为社会的有用之才。

于田县偏远闭塞,帮扶村人均可耕地少、农业灌溉设施差、产业单一、贫困户多。“虽然帮扶村大多位于塔克拉玛干沙漠边缘的绿洲地区,但大片的土地由于排水不畅严重碱化不得不撂荒,当时集团决定要让撂荒地再回到农民手中。”郭向阳说。

说干就干,为了克服当地土壤砂质的难题,集团从2008年至2012年连续4年冬季,从乌鲁木齐调运大型设备,开挖排碱渠l20公里,工程总造价达449万元,使数万亩宝贵的土地又回到了村民手中。

从2005年起,华凌集团连续7年共投入1380万元,对村两委、群众活动室等硬件设施进行建设及设施配套,去年又投入145万元配备了一批办公设施。

根据帮扶村的自然条件,华凌集团还投入资金120万元,建成1200亩优质红枣基地,使当地862户农户增产增收,340户贫困户脱贫。华凌集团还在帮扶村修建幼儿园、道路、蓄水池等,并聘请农业技术人员对农民进行培训,努力提高他们的创收能力,增强了当地农民的自身造血能力。

新疆南达公司带动万余户农牧民均年增收700元

小小的一瓶有“南达”商标的酸奶,却包含着一个温州兄弟的创业故事。如今新疆南达新农业股份有限公司已成为吸纳当地多民族员工就业的大家庭,拥有维吾尔、汉、回、土家、藏、蒙古等多个民族的员工,其中维吾尔族员工占73%以上。

为解决员工主体为当地少数民族,语言交流存在困难的问题,南达通过全员“双语”学习、全员学跳民族舞等活动,使员工凝聚力得到增强,促进了民族团结、民族融合。在南达设立的“爱心帮扶基金会”中,除公司按照生产产值提留一定比例的帮扶基金外,公司号召各族员工每月自愿向基金会捐献帮扶金。仅2013年,南达通过爱心帮扶基金会向喀什地区残疾人服务中心、疏附县木什乡、企业困难员工等提供爱心帮扶基金近50万元。

南达公司2004年进入农业领域,在产业建设中,公司在基地建设及乳品加工生产、销售等环节解决周边乡村就业470余人,季节性用工1000余人次。良好的村企关系,和谐的外部环境,促进了公司持久、健康发展。

作为一个以农牧林为主业的企业,南达公司对周边乡村及广大群众具有很强的依赖性。近几年,南达乳品加工项目平均每年收购鲜牛奶1.6万余吨,直接支付采购资金近亿元;畜牧基地每年向农户直接采购青贮玉米、干苜蓿等各类饲草、饲料2万余吨,支付农户采购资金超过5000万元;每年间接带动当地1万余户农牧民户均纯增收达700元以上。

新疆浙江商会 勇担社会责任

“这些年,我们浙江商会和会员企业带领在疆浙商为新疆各族群众做了些实事、好事,这是我们应尽的责任,我们希望尽自己的所能带动更多的人共同致富。”新疆浙江商会会长、新疆通嘉集团董事长葛永品说。

葛永品是1986年从浙江来疆创业的,其创立的新疆通嘉集团目前已发展成为以房地产开发和商贸市场为主的综合性企业。在企业发展壮大的同时,通嘉集团近年来累计向贫困地区和公益慈善事业捐款3000多万元。

2008年,葛永品当选为新疆浙江商会会长后,积极带动和组织会员企业投身光彩事业。在2008年至2011年,新疆浙江商会连续4年对口帮扶于田县,累计捐款424.6万元,实施了包括加强基础设施建设、完善社区建设、发展林果产业、进行劳动力就业培训等4大援助项目。其中,葛永品个人出资80万元援建了于田县农牧民劳动力就业转移培训基地,并出资50万元扩建了于田县科克亚乡农贸市场。

据不完全统计,自2008年以来,新疆浙江商会及会员企业参与抢险救灾、扶贫帮困、光彩事业、希望工程、民族团结基金等社会公益慈善事业,累计捐款4000余万元,充分展示出新疆浙商的良好形象。

2013年年初,在自治区扶贫工作的统一部署下,新疆浙江商会开始对口扶贫乌什县,商会及时调整扶贫工作方向和具体计划,确定2013年至2015年捐赠435万元用于帮扶乌什县亚曼苏柯尔克孜族乡315户村民建设安居富民房和改造庭院,目前,2013年捐赠的145万元资金已帮助当地105户村民建成了安居富民房和村级阵地。

葛永品充满信心地说:“新疆社会稳定和长治久安的总目标,为我们浙商调整经济结构、转变发展方式提供了更多的发展机会,我们在抢抓机遇的同时将继续积极投身光彩事业,勇于承担企业的社会责任。”

>>下一篇:沙枣树的灵魂

协会介绍协会章程组织机构新闻中心行业自律联系我们

版权所有 新疆维吾尔自治区红枣协会 Copy Right 2010-2014 新ICP备13003557号
电话:0991-4500998 4500918
在线QQ 199990255  官方QQ群号:9298888   地址:新疆省乌鲁木齐市南昌路403号
 技术支持: 风禾尽起  
          打击网络诈骗共建和谐社会   网站信用良好   关于互联网行为规范的法律要求          
本站关键词:红枣批发 | 红枣维权 | 新疆红枣

新公网安备 65010302000198号

返回顶部