请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
新疆红枣协会旗舰店
当前位置: > 行业自律 > 内容详情
行业自律
红枣秋施基肥需要注意的事项
发布时间:2014-8-4 09:17

红枣秋施基肥需要注意的事项

(新疆红枣协会马婕整理)

     无公害枣树生产,基肥应以有机肥为主,混拌人适量的化肥。基肥施用量应占枣树总监肥量的70%以上。在确立基肥的品种和数量时必须注意以下几点:

1、要防肥料尝试的障碍,有机肥缓效,缓冲性大,即使大量施用,也很少发生浓度障碍。但在基肥的总量中,如果使用过量的化肥作基肥,会造成局部的高浓度肥料障碍,因此枣树施肥总量不足时,要通过增加基肥中有机肥的数量来满足。

2、基肥中氮素化肥少用硝态和铵态氮化肥,硝态氮化肥施入土壤不易被土壤吸附,易被雨水或灌溉淋失,故不宜大量作基肥;铵态氮化肥施得太多,会发生严重的生育障碍,出现叶色黄化或萎缩现象。同时还会影响作物钙镁肥吸收,故亦不宜大量作基肥。

3、基肥中钾肥不宜太多,虽然钾肥施入土壤不易被水淋失,但是一次性钾肥施用量过多,会影响钙、镁等养分吸收,容易引起生理缺钙、镁元素的缺素症。

4、有机肥料必须经过充分腐熟才能施用。如果有机肥料不经腐熟施入根际,在土壤微生物分解有机肥料的过程中产生的热量,可以使根系烧伤,严重时导致幼树死亡。

一、为什么生长季要对枣树进行追肥

枣树年生长期较短,而生长期中生长活动又极为活跃,尤其是5-7月份经历枝叶生长、花芽分化、开花结果、根系生长等重要物候期,需要消耗大量营养物质,土壤的自然肥力往往不能满足枣树生长发育,必须通过合理追肥,给土壤补充养分,增加枣树对养分的吸收,追肥对枣树的生长和增产效果十分显著。就需肥量而言,一般认为,枣树应该比苹果需肥量还高,因为枣鲜果的干物质、糖分含量比苹果高1.2-1.8倍。就需肥规律而讲,枣树追肥要特别注意“三肥”,即萌芽肥、花期肥和助果肥的施用。

二、为什么要强调对枣树秋季施肥

秋季枣树根系活动仍较旺盛,地温也较高,此期施用基肥有利断根的愈合和促发新根,另一方面根系可吸收基肥中的速效氮、磷、钾等营养元素,有利叶片的光合作用,提高树体贮藏营养。另外,施入的有机肥经秋、冬两季,在土壤微生物的作用下进一步进行分解,逐渐将难利用的有机养分转化为有效养分,第二年可较早发挥作用,为枣树萌芽后枝叶生长、开花坐果供应养分。

三、枣无公害栽培禁止使用的肥料有哪些

1、未经无害化处理的城市垃圾或含有金属、橡胶和有害物质的垃圾。

2、硝态氮肥和未腐熟的人粪尿。

3、未获准登记的肥料产品。

协会介绍协会章程组织机构新闻中心行业自律联系我们

版权所有 新疆维吾尔自治区红枣协会 Copy Right 2010-2014 新ICP备13003557号
电话:0991-4500998 4500918
在线QQ 199990255  官方QQ群号:9298888   地址:新疆省乌鲁木齐市南昌路403号
 技术支持: 风禾尽起  
          打击网络诈骗共建和谐社会   网站信用良好   关于互联网行为规范的法律要求          
本站关键词:红枣批发 | 红枣维权 | 新疆红枣

新公网安备 65010302000198号

返回顶部