请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
新疆红枣协会旗舰店
当前位置: > 行业自律 > 内容详情
行业自律
无公害红枣栽培允许使用的商品肥料种类
发布时间:2014-7-21 12:41

无公害红枣栽培允许使用的商品肥料种类

(新疆红枣协会马婕整理)

商品肥料是指按国家法规规定,受国家肥料部门管理,以商品形式出售的肥料。包括商品有机肥、腐殖酸类肥、微生物肥、有机复合肥、无机(矿质)肥、叶面肥、有机无机肥(半有机肥)和掺合肥等。

一、无公害红枣栽培允许使用的商品肥料种类

1、商品有机肥料是以大量动植物残体、排泄物及其他生物肥料为原料,加工制成的商品肥料。

2、腐殖酸类肥料是以含有腐殖酸类物质的泥炭(草炭)、褐煤、风化煤等经过加工制成含有植物营养成分的肥料。

3、微生物肥是以特定微生物菌种培养生产的的含活的微生物制剂。根据微生物肥料对改善植物营养元素的不同,可分成五类:根瘤菌肥料、固氮菌肥料、磷细菌肥料、硅酸盐细菌肥料、复合微生物肥料。

4、有机复合肥是经无害化处理后的畜禽粪便及其他生物废物加入适量的微量营养元素制成的肥料。

5、无机(矿质)料是矿物经物理或化学工业方式制成,养分呈无机盐形式的肥料,包括矿物钾肥和硫酸钾、矿物磷肥(矿磷粉)、煅烧磷酸盐(钙镁磷肥、脱氟磷肥)、石灰、石膏、硫磺等。

6、叶面肥料是喷施于枣树叶片并能被其吸收利用的肥料,叶面肥料中不得含有化学合成的生长调节剂,包括含微量元素的叶面肥和含植物生长辅助物质的叶面肥料等。

7、有机无机肥(半有机肥)是有机肥料与无机肥料通过机械混合或化学反应而成的肥料。

8、掺合肥是在有机肥、微生肥、无机(矿质)肥、腐殖酸肥中按一定比例掺入化肥(硝态氮肥除外),并通过机械混合而成的肥料。

二、红枣无公害栽培禁止使用珠肥料有哪些

1.未经无害化处理的城市垃圾或含有金属、橡胶和有害物质的垃圾。

2、硝态氮肥和未腐熟的人粪尿。

3、未获准登记的肥料产品。

三、红枣无公害栽培施肥时须注意哪些问题

1、枣无公害生产,必须使用腐熟后的有机肥料,如堆肥、沤肥、厩肥、饼肥、沼肥等,微生物肥料如根瘤菌、磷细菌等。农家肥一般作为基肥,除施用人粪尿外,每年可将各种作物桔杆和人畜肥、磷肥混合堆沤,经过好扭性微生物分解沤成的堆肥,人粪尿中含有大量病菌、毒素和寄生虫卵,如果未经腐熟而直接施用枣树,全污染枣果,传染疾病。枣无公害栽培时,人粪尿必须经过高温堆沤酵或无害化处理后才能施用。在秋季枣采收前后,进行环状沟施或撒施,可提高土壤肥力,增强树体营养。

2、枣园种草也是提高土壤肥力有效方法之一。山地枣园种植豆科牧草,可增加枣园植被,起到生物覆盖作用。牧草割刈,覆盖枣园,可直接提高土壤肥力。通过种植豆科牧草,解决了发展牛、羊、猪、兔等畜牧的饲草问题,牧畜排泄物为优质农肥,养殖业的发展,又解决了枣园肥源不足问题。

3、枣树生产还要注意及时追肥。在施用有机肥的基础上,为了满足枣树生长、结果的需要,还应在枣树整个生长期,追施有机生物菌和叶面喷肥。注意不要过多地单一使用某种营养元素,某种营养元素过多施用,不仅会对枣树产生毒害,还会妨碍树体对其他营养元素的吸收,引起缺毒症。例如,施氮过量会引起缺钙;硝态氮过多会引起缺钼失绿;钾过多会降低钙、镁、硼的有效性;磷过多会降低钙、锌、硼的有效性。

4、肥料的使用中应以有机肥为主,化肥为辅,必须有足够数量的有机物返回土壤,以保持或增加土壤肥力及土壤生物活性。所有肥料,应以对环境和枣果营养、味道、品质和抗性不产生不良后果为准。

>>

协会介绍协会章程组织机构新闻中心行业自律联系我们

版权所有 新疆维吾尔自治区红枣协会 Copy Right 2010-2014 新ICP备13003557号
电话:0991-4500998 4500918
在线QQ 199990255  官方QQ群号:9298888   地址:新疆省乌鲁木齐市南昌路403号
 技术支持: 风禾尽起  
          打击网络诈骗共建和谐社会   网站信用良好   关于互联网行为规范的法律要求          
本站关键词:红枣批发 | 红枣维权 | 新疆红枣

新公网安备 65010302000198号

返回顶部